Уют

Как ухаживать за фикусом

Как ухаживать за фикусом

Фикус относится к непривередливым растениям, но для того, чтобы он радовал глаз своей красотой, за ним, тем не менее, нужно постоянно ухаживать. Место жительства фикус менять не любит, поэтому важно сразу определить, где он будет стоять. Для большинства разновидностей фикуса прямые солнечные лучи оказывают губительное действие, поэтому важно позаботиться, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. На лето фикус можно перемещать на балкон, опять – таки защитив его от прямого воздействия солнечных лучей, а зимой подсветка люминесцентными лампами не окажется лишней. Чтобы разобраться, как правильно ухаживать за фикусом, нужно в первую очередь определить его разновидность, так как каждая из них имеет свои особенности.

Фикус Бенджамина

огневзломостойкий сейф Интернет магазин SafeBest предлагает купить огневзломостойкие сейфы в Москве. Доступные цены от 15230 рублей. Информация по телефону +7(495)725-26-10.

Это растение в условиях дикой природы способно вырасти до 25 метров, распространено в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, на севере Австралии и на Филлипинах. Листья у этого растения гладкие, глянцевые, тонко кожистые, они имеют продолговато – овальную форму и заостренную вершину. Длина листьев от 6 до 13 см, ширина – от 2 до 6 см. располагаются на стволе листья супротивно, края имеют цельно крайние, цвет листьев бывает зеленый или пестрый. Черешок у этого фикуса около 2 см. крону он имеет широкую, ветви поникающие. Фикус Бенджамина имеет круглые или продолговатые плоды, обычно красного или оранжевого цвета, они несъедобны.

Фикус Бенджамина довольно часто используется при озеленении помещений и в цветоводстве. В домашних условиях при правильном уходе очень быстро растет и достигает в высоту 2 или даже трех метров. Летом оптимальная температура для его содержания + 25 — +30 градусов, зимой +16 — +20 градусов. Что касается температуры содержания, то она должна быть не ниже 14 градусов, грунт ни в коем случае нельзя переохлаждать, рекомендуется совершать полив горячей водой до 50 градусов. Для фикусов с пестрыми листьями требуется хорошее освещение, для сортов с зеленым цветом листьев подойдет полутень или рассеянный свет. Летом влажность воздуха должна быть повышенной, рекомендуется опрыскивать листья кипяченой водой. Эту разновидность фикуса следует оберегать от сквозняков, чрезмерного полива и резкой смены температуры.

Фикус каучуконосный

Этот сорт фикуса распространен больше в Индии, Непале, на Цейлоне и в Индо — Китае. В джунглях он часто вырастает высотой до 30 метров, в домашних условиях не требует каких-либо специальных условий, считается одним из самых неприхотливых видов. Листья каучуконосного фикуса блестящие, кожистые, овальные, с острым концом, их длина может быть от 20 до 30 см, а ширина от 10 до 20 см. Окраска листьев зависит от их возраста, молодые имеют розовато – коричневый оттенок, старые – зеленый. Плоды этого фикуса небольшие, до 1 см в диаметре, овальной формы. Растение весьма теневыносливо, вырастает в домашних условиях до полутора метров, после чего рекомендуется срезать верхушку. Что касается полива, то его следует проводить после полного высыхания земли, излишний полив, особенно зимой и осенью, может привести к гибели растения или явиться причиной сбрасывания листьев.

Кинки

Фикус Кинки относится к разновидностям фикуса Бенджамина, так же называется карликовый фикус Бенджамина, оно считается наиболее приспособленным для домашних условий видом. Особую привлекательность фикусу Кинки придают поникающие ветки, которые придают растению пышность. Цвет этих растений пестрый, с желтыми или белыми пятнами. В высоту фикус Кинки достигает 27 – 30 сантиметров. Для этого фикуса температура воздуха не должна быть ниже + 15 градусов, он не любит сквозняков, как и все остальные сорта, что касается расположения, то нельзя ставить его на солнце, хотя утренние солнечные лучи заметного вреда растению не принесут. Нельзя располагать растения вблизи батарей отопления. Поливать фикус Кинки следует осторожно, нельзя допускать чрезмерного полива, но и засушивать почву тоже нельзя. Рекомендуется опрыскивать листья водой, лучше кипяченой, чтобы не оставалось пятен.

Робуста

Эта разновидность фикуса рекомендуется для выращивания в помещениях практически любого назначения, благодаря большим широким листьям он отлично справляется с функцией очищения воздуха от вредных веществ, таких, как бензол и фенол. Листья у этого сорта фикуса большие, блестящие, овальной формы, цвет их темно – зеленый. На ощупь листовая пластина гладкая и жесткая. Что касается расположения, то ставить горшок с фикусом Робуста можно как в тени, так и на солнце. Уход за этим растением несложен, летом требуется регулярный полив, молодые растения следует поливать дважды в неделю теплой водой, несколько раз в неделю нужно протирать листья и опрыскивать их водой.

Бонсай

Фикус – одно из наиболее удачных растений для бонсай. Бонсай – это миниатюрное деревце, сформированное по особым правилам. Выращивают его в специальном контейнере, который представляет собой подобие цветочного горшка, но с небольшой глубиной и большой площадью. Средний по величине бонсай имеет рост около 30 см и контейнер для него должен иметь глубину всего 3 – 5 сантиметров. В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия и ножки. Уровень почвы при посадке бонсай должен быть на 1 сантиметр ниже края контейнера. Дополнительной подсветки фикус бонсай требует лишь в период вегетации, для этого вполне подойдет обычная люминесцентная лампа.

Не зависимо от разновидности фикуса он требует пересадки. Для лучшей адаптации растения проводит пересадку рекомендуется в летний или весенний период. Если растение молодое, то пересаживать его нужно ежегодно в емкость на пару сантиметров больше в диаметре, чем прежняя. Предварительно политое растение нужно аккуратно вынуть из горшка, стряхнуть с него верхний слой земли и поместить в новый горшок, в который уже поместили дренажный слой и немного почвы, затем засыпать со всех сторон землей до того уровня, как был.

Что касается взрослых растений, то их пересаживать следует один раз в два – три года. Емкость для пересадки должна быть на 3-4 сантиметра больше в диаметре.

Также фикусы требуют подкормки, особенно в период активного роста, летом и весной. Для этого нужно использовать азотные удобрения.

Источник - kaklady.ru