Сегодня многие наши соотечественники без колебыния скажут: «Командовать ремонтом буду я!». И дело тут не только в том, что «модно» приглашать для кардинальной реконструкции жилища «профи» - дизайнера по интерьерам. Это решение зачастую подсказывает здравый смысл. (Все-таки на ошибках иногда учатся, даже на чужих.) Но давайте спокойно обсудим, какие плюсы и минусы можно получить при варианте «профи» и при варианте «я сама».
желтый кирпич пермь ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ. ОШИБКА В E-MAIL. ОШИБКА В ИМЕНИ.
Приглашать дизайнера, особенно в первый раз - страшно. Во-первых, потому что это может оказаться дорогим удовольствием. (Эта проблема решается очень просто: потратьте пару часов на обзвон знакомых, которые приводили в порядок свое жилье в соавторстве с профессионалом, и уточните пределы гонораров таких специалистов. Или просто позвоните по нескольким объявлениям с той же целью. Обычное маркетинговое исследование вас ровным счетом ни к чему не обязывает.)
Во-вторых, очень страшно, что этот самый специалист «накрутит» такой проект, что жилье окажется малопригодным для ежедневного существования в нем. Конечно, бывает и такое. НО! Квалифицированный дизайнер (отобранный по рекомендации людей, которым вы доверяете), обязательно учтет и ваши пожелания, и ваши финансовые возможности.
Кроме того, опыт показывает, что обращаться разумнее не к «частнику», а в дизайн-бюро. Обсуждение проекта несколькими людьми, сведущими в своем деле, поможет избежать каких-то крайних вариантов, шокирующих решений и прочих недостатков полета творческой мысли одного единственного гения.
Впрочем, даже если исполнитель проекта один, он должен предложить заказчику не один вариант, а 3-4. После этого в ходе обсуждения принимается решение об окончательном проекте, который зачастую как мозаика складывается из элементов всех предложенных вариантов.
Приняв помощь специалиста, вы получаете вполне реальный шанс сэкономить собственное время и нервы. Поскольку при покупке «пакета услуг» следить за работой «ремонтеров» и ругаться с подрядчиком будете не вы, а этот самый дизайнер.
Есть и еще один момент. Дизайнер (в отличие от подавляющего большинства граждан, не обремененных архитектурными познаниями) точно знает и законы композиции стильного помещения, и какие элементы архитектурных стилей можно между собой сочетать, а какие нет, какие нововведения в типовой квартире осуществимы, а какие ни за что не допустят органы, разрешающие и запрещающие перепланировки. А также он обязан позаботиться о том, чтобы все - от цвета и текстуры обоев до последней статуэтки в доме - сочеталось между собой. Известны случаи, когда люди сами брались за глобальный ремонт, но экономия оборачивалась колоссальными тратами, поскольку приходилось по несколько раз менять проект того или иного помещения.
С чего начать самостоятельный ремонт?
Если вы пришли к твердому убеждению, что справитесь самостоятельно, соберите семейный совет. Даже если все члены вашей семьи «отпетые» единомышленники, в ходе обсуждения нюансов вполне может оказаться, что мнения расходятся. И лучше это выяснить на этапе обсуждения, пока вы не начали вкладывать деньги в ремонт.
Второй необходимый шаг - так или иначе нарисовать (начертить) проект того, во что вы намерены превратить свою квартиру. Это помогает более наглядно представить новый облик и выявить ошибки проектирования, опять-таки до того, пока не начались реальные траты.
Очень полезно перед принятием конкретных решений заняться изучением периодической литературы по интерьерам, а также посетить сайты в Интернете, где зачастую детально и наглядно описаны и показаны реальные случаи превращения вполне типовых квартир в тот самый желаемый эксклюзив - удобный, красивый, рациональный.
Делаем перепланировку
Если вы склоняетесь к варианту перепланировки - не забудьте, что таковую необходимо оформить документально. Итак, запомните несколько правил, пренебрегать которыми, крайне нежелательно.
Перепланировка в большинстве случаев предполагает перенос старых стен и (или) установку новых. Иными словами, один прием - объединить в одно, два или более помещений в квартире. Второй - разбить на части одно «слишком» просторное. В последнее время вариант объединения пользуется большей популярностью.
Как бы рационально это ни казалось, нельзя объединять необъединимое, например кабинет и детскую или ту же детскую со спальней родителей.
Постарайтесь свести к минимуму количество углов во вновь образовавшемся помещении.
Если же вы хотите поменять местами ванную с гостиной или детскую с кухней, обязательно обратитесь к специалисту, поскольку последствия вашей самостоятельности в данном случае, как для вас, так и для соседей могут быть самыми непредсказуемыми.
Разбиваем жилье на зоны
Кстати говоря, задумка функционально изменить помещения в квартире вовсе не требует глобальной перепланировки. Во многих случаях достаточно прибегнуть к зонированию. И зрительно, и психологически проблема переустройства будет решена.
Зонирование применяется и при уже перенесенных стенах, например для того, чтобы хоть как-то отделить рабочую зону кухни, объединенной с гостиной, от столовой зоны.
Основные принципы зонирования:
Многоуровневость
Разные уровни в данном случае могут быть как у пола, так и у потолка. На возвышение, например, можно поставить кровать в спальне (детской) или кресла с журнальным столиком в гостиной-столовой. Ну а можно, наоборот, «возвысить» обеденный стол. При отделке потолка это не только способ визуально разграничить пространство, но и скрыть балки, неровности в потолочных плитах, кондиционеры и т.д.
Различные материалы
В кухне-гостиной рабочую зону пола можно покрыть плиткой или линолеумом, а гостевую - ламинатом. Впрочем, само покрытие может быть и одинаковым, а композиционный акцент ставится при помощи ковра, отделяющего «диванную» зону гостиной от «выставочной», где расположена коллекция картин или фарфора.
Что касается потолков, то различаться могут не только сами отделочные материалы, но и их оттенки. Или, например, стол в гостиной помещается в центре, под основной люстрой. Вокруг люстры - лепнина или роспись. Остальные же «просторы» потолка однотонные и гладкие.
Различные цвета при зонировании могут быть использованы и применительно к стенам. Скажем, в одной зоне стены - синие, в другой - желтые. Или в одной - одноцветные, в другой - с узорами.
Еще один прием - использование одинаковых по цвету, но разных по фактуре отделочных материалов.
Неодинаковое освещение
Современные технологии позволяют устроить освещение в помещении таким образом, что одна зона будет находиться в интимном полумраке, другая будет ярко освещена, а над третьей благодаря особому потолочному материалу и специфическим светильникам возникнет полная иллюзия звездного неба.
Очень интересные решения освещения можно получить при двухуровневом потолке. Одни участки можно осветить прямо направленным светом (с матовым абажуром), а другие - отраженным светом из-под карниза.
Причем многие современные осветительные конструкции позволяют изменять «световые акценты» в процессе жизни в зависимости от настроения.
Это лишь несколько наиболее общих положений, касающихся глобальных изменений в жилом помещении. Остальное пусть вам подскажут ваши фантазия и вкус, а также советы специалистов.
Источник - ladiesmagazine.ru
Лепнина из полиуретана подробности здесь. | Тарифы домашнего интернета в квартиру от Ростелеком | купить сигареты дешево в санкт-петербурге, v f img | На сайте gidroboom.ru душевые кабиныWeltWasser по низким ценам | мальтипу мини