Ковры бывают разными: валяными, ткаными, плетеными... Никому не придет в голову сомневаться, что в древности ковры создавали вручную. А вот о том, как именно происходил этот процесс, у большинства современных людей представление довольно смутное. Оказывается, есть несколько способов.
Изготовление валяных ковров, пожалуй, одна из самых древних технологий, дошедших до нас. Валяные ковры, понятное дело, не имеют ворса. Их очень любили степные кочевники, поскольку такие изделия сохраняли во временных, довольно хлипких жилищах тепло и уют. Валяные ковры изготавливают из овечьей шерсти. Они прекрасно «чувствуют» себя на полу (и столь же прекрасно заставляют чувствовать своих хозяев). Теплые, практичные, неприхотливые... А раньше ими укутывали не только полы, но и остов юрты. Валяные ковровые изделия очень плотные, а потому защищают не только от стужи, но и от влаги!
Конечно, такие изделия антикварными шедеврами можно назвать с большой натяжкой. Эти предметы интерьера относятся к категории «на каждый день». Впрочем, индийские валяные ковры нередко украшают аппликацией, и они не только теплые и практичные, но и красивые.
Получить банковскую гарантию по 223 ФЗ - Подробнее. . Оставить заявку. Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.
Тканые ковры также безворсовые. Узоры на таких изделиях создаются за счет смены цвета нитей, а иногда - за счет вышивки по уже готовому ковру.
Разновидностью тканых ковров в принципе можно считать и гобелены. Техника изготовления гобеленов родилась в Европе, но, как ни странно, у нее много общего с ремеслом изготовления тканых восточных ковров. Правда, гобелены обычно делают довольно тонкими и практически никогда не используют для украшения или утепления пола. Но гобелен-картина так же занимает в жилище самое почетное место, как и ковер-картина. Если размер изделия солидный, такой предмет интерьера - единственное украшение стены или даже всего помещения, например гостиной, столовой, спальни или кабинета. Из нескольких небольших гобеленов нередко создают целые композиции. А вот настенные ковры маленьких размеров - редкость. Гобелен-картину так же нередко заключают в раму, как и ковер-картину.
Плетеные ковры - это изделия, при изготовлении которых в тканую основу вплетаются ворсинки. Понятно, что ухаживать за ворсистой поверхностью куда сложнее, чем за гладкой, зато сколько удовольствия ходить по таким коврам!
Каким бывает ковровый ворс
Знаете ли вы, что ворс ворсу рознь?! Да-да, тут есть свои хитрости.
Бывают ковры петлевые, то есть ворс которых образован из многих-многих петелек. А иногда петельки разрезают, и такие изделия называют коврами с разрезным ворсом. Считается, что разрезной ворс гораздо менее износоустойчив, чем петлевый. Однако петлевый не так приятен на ощупь.
В некоторых коврах цельные петельки соседствуют с разрезанными. Комбинированный ворс создает очень интересную фактуру и даже придает ковру некоторый рельеф. Такие изделия считаются более практичными, чем ковры с однотипным ворсом, поскольку на них не так заметны следы шагов и грязь.
Но где настоящий рельеф, так это в многоуровневых коврах! То есть в таких, где высота ворса разная. Поверхность их необыкновенно приятна на ощупь. А уж как глаз радуется - и не рассказать. Смотреть нужно!
Рельеф на поверхности ковра может создаваться не только за счет разной высоты ворса, но и за счет типа пряжи. Если пряжа крученая, ковер может получиться и «зернистым», и волнистым.
О ковровых материалах
Гладкость и мягкость ковровой поверхности зависит не только от типа ворса, но и от материала, из которого он изготовлен. Традиционно для создания ковровых изделий использовалось 3 вида материалов - овечья шерсть, хлопок и шелк. Постепенно практичные изготовители стали добавлять к традиционной пряже новые типы нитей: искусственный шелк, акрил и прочие смесовые, а то и вовсе синтетические волокна. Понятно, что натуральный ковер ценится куда больше, чем синтетический. Но и ухода требует особенного. Впрочем, современные способы обработки ковровых поверхностей сделали даже самые нежные и капризные ковры куда более «послушными» и практичными в использовании.
Помните: акриловые ковры считаются лучшими среди изделий из синтетических материалов, но они требуют частой уборки. Нейлоновые - легко сминаются и быстро пачкаются. Однако очень неплохое качество коврового изделия получатся при комбинации акриловых и нейлоновых волокон.
Полипропиленовые ковры - одни из самых дешевых. Но они крайне непрактичны. Даже качественный пылесос нередко не в состоянии вытрясти из них всю накопившуюся пыль, поскольку такие изделия сильно электризуются. Кроме того, их желательно не стелить в солнечных комнатах, поскольку краски выцветают быстро. А еще полипропилен боится влаги.
Если говорить об основе современных ковров, то сегодня существует два основных типа - вспененные и тканевые. Вспененная основа гораздо легче укладывается. Хотя с практической точки зрения лучше выбрать ковер с тканевой основой.
О преимуществах ковровых покрытий
Полы, устланные коврами, - это не просто стильно, но еще и красиво.
Одно из огромных достоинств коврового пола - это теплоизоляция. Если ваши полы не имеют специальной системы подогрева, то в зимнее время совсем неприятно наступать на такой пол босыми ногами. Так недалеко и до простуды!
Помимо этого, ковровый слой – это хорошая звукоизоляция от происходящего в квартирах ваших соседей. А зачем нам, спрашивается, знать о чужих проблемах? Своих хватает.
Ковры спасут не только наши ноги от холода, а уши от постороннего шума, но и уберегут хрупкие предметы, которые имеют свойство время от времени падать на пол под влиянием всемирного закона тяготения. И уж, конечно же, они нужны маленьким детям, которые почему-то любят падать, и при этом довольно часто...
И еще одна приятная новость. До недавнего времени хронические аллергики не могли себе позволить ковровое убранство: оно неизбежно скапливало на своем ворсе пыль, да и шерсть сама по себе является мощным аллергеном. Теперь же многие современные ковровые изделия антиаллергенны, да и вообще, считаются экологически чистыми предметами интерьера. Современные материалы и специальные технологии обработки поверхности (например, тефлоном) не только отталкивают пыль и грязь, но и не вызывают утомительного чихания и аллергического насморка.
Как использовать ковры в интерьере
А теперь обратимся непосредственно к дизайну. Современная ковровая промышленность выпускает огромное множество вариантов, разных как по цене, так и по качеству, что дает возможность купить сразу несколько экземпляров и манипулировать ими, меняя место расположения в зависимости от настроения.
С помощью ковров можно разделить помещение на зоны. Например, в гостиной зону отдыха и общую зону можно отделить от рабочей, постелив практичный уютный ковер.
Коврами можно выделять композиционные центры в помещениях. Например, под экзотический напольный цветок, антикварную вазу или этажерку постелить небольшой, но красивый коврик.
Выстелите ковровыми дорожками «маршруты», по которым члены семейства чаше всего перемещаются по дому. Выглядеть это будет очень симпатично.
Помните, что чрезмерно узорчатые многоцветные ковры, какими бы красивыми и дорогими они ни были, подойдут далеко не для всякого помещения. Яркие, с сочной расцветкой экземпляры больше всего подойдут для тех комнат, где вы проводите активную часть жизни. В тех помещениях, где должен царствовать покой, - в спальне, в кабинете, - лучшим выбором будут ковры одноцветные или сочетающие в себе разные оттенки одного цвета. Для детской можно бодобрать ковры с тематическими детскими узорами или рисунками
Необходимо так же учитывать и практическую сторону. К примеру, на многоцветном узорчатом ковре грязь будет не так заметна. А ковры темных и светлых расцветок смотрятся гораздо более эффектно.
Источник - ladiesmagazine.ru