Уют

Цветы в интерьере

Цветы в интерьере

Размещение цветов у окон

Надо сказать, что украшение оконного проема (со стороны комнаты) цветами - наша национальная традиция. Почему-то на Западе подоконники редко превращают в мини-оранжереи. Может быть дело в том, что многие «одомашненные» растения очень капризны по отношению к прямым солнечным лучам. Да и в стужу изо всех щелей поддувает...

Если же вы все-таки решили «поселить» своих домашних питомцев поближе к естественному источнику освещения, тщательно отберите те виды, которые будут чувствовать себя в этом месте благополучно. Очень лояльно к яркому прямому солнечному свету относятся кактусы, многие виды герани, хойя, хлорофитум, бальзамины. А можно увенчать это благородное собрание декоративным ананасом - очень модное сегодня растение. Ожерелье из колючих по краям, сизо-зеленых жестких листьев венчает оранжево-коричневое соплодие, напоминающее вполне съедобный и всеми любимый фрукт.

оформить коммерческую банковскую гарантию Если вас интересует обеспечение для коммерческого контракта, необходимо получить коммерческую банковскую гарантию на авансовый платеж или поставщики не дают отсрочку платежа без банковской гарантии - Финансово-Консалтинговый Центр поможет вам. Оставить заявку.

Если же в ваши окна солнышко заглядывает лишь по утрам или по вечерам, очаровательная хойя с медвяным пьянящим запахом и бальзамины не станут возражать. А в компанию к ним пригласите эхмею, бегонию, гардению, фикусы, традесканцию, узамбарскую фиалку. Королевой оконной цветочной композиции может стать бильбергия. Это тропическое растение очень красиво цветет. Соцветия бильбергии иногда напоминают колоски, иногда - шишечки, иногда свешиваются в виде кистей. Обрамление цветков не зеленые, как обычно, а оранжевые или красные, иногда розовые, желтые. Некоторые разновидности этого растения обладают способностью изменять цвет листьев в период цветения.

Растения у окна вовсе не обязательно располагать непосредственно на подоконнике. Некоторые можно подвесить в плетеных кашпо в стиле макраме или поместить в специальные цветочные подставки рядом с окном. Другие расставьте на стеклянных или зеркальных полочках, укрепленных прямо на оконных рамах. Правда, такой вид декора квартиры лучше всего применять при наличии хороших, герметичных стеклопакетов.

Цветы в интерьере квартиры

Тем же хозяйкам, которые предпочитают следовать в оформлении своей квартиры европейским традициям, предлагаем разместить растения в интерьере.

Вариантов тут несколько.

Первый - крупное, желательно напольное растение сделать композиционным центром помещения. Какие домашние цветы лучше всего подходят для этой цели? Это может быть пальма с крупными ажурными листьями, может быть юкка - вечнозеленое кадочное растение, декоративный бамбук, монстера.

Постарайтесь, чтобы возле единичного крупного растения не было рядом предметов интерьера, которые бы отвлекали от зеленого красавца внимание, - торшера, резной этажерки, причудливого ковра и т.д. Если растению необходима опора, как, например, монстере, можно расположить кадку или цветочный ящик возле стены, закрепив побеги маленькими декоративными гвоздиками. Если вы выбрали не цветущий вид, украсьте стебли и листья легкими аксессуарами - искусственными цветами, чучелами птичек, бабочек и т.д., и тогда ваши гости примут вас за цветовода-волшебника.

Кстати, единичные не очень крупные растения с красивыми листьями и стеблями прекрасно вписываются в интерьеры проходных помещений - холлов, просторных коридоров. И в кабинетах тоже нет необходимости загромождать половину пространства цветами. Достаточно, скажем, декоративного папоротника. А рядом поставьте комнатный фонтанчик. Вот вам и оазис, на котором может отдохнуть глаз во время напряженной умственной работы.

Другой вариант - закрепите кронштейны для цветочных горшков на стенах помещения. Это может быть цветочный уголок, арка, разделяющая зоны помещения, или даже колонна. Иногда вьющиеся и ампельные растения помимо кронштейна развешивают на декоративных решетках, также висящих на стене.

Имейте в виду, что в затененные уголки своего дома желательно помещать только те растения, которые спокойно относятся к скупому свету. Это могут быть примулы, папоротники, плющи. Теневынослив и стендапсус, а также филодендрон и почти все виды пальм. Вьющиеся растения дизайнеры интерьеров советуют размещать на уровне глаз.

Иногда хозяева не очень просторных квартир прибегают к такой хитрости: потолочные светильники располагают на специальных струнах, а к крюку в центре потолка, предназначенному для люстры центрального освещения, крепят специальные кронштейны с цветами. Получаются настоящие цветочные люстры. Правда, к подбору растений для таких конструкций нужно подходить очень внимательно. С одной стороны, они не должны мешать проходу и задевать головы находящихся в комнате людей, с другой - растения должны быть хорошо видны. Лучше всего выбрать для таких подвесных «садов» зебринию, плющ, якобинию или фатсию.

Впрочем, есть любители комнатных растений, которые не морочат себе голову, «разбрасывая» цветочные горшки по всему дому, а попросту создают композицию в одном месте, скажем, на журнальном столике. Так, по крайней мере, есть гарантия, что вы польете все цветочки, никого не обидите, не забудете.

Настольные цветочные композиции могут выглядеть по-разному. Иногда несколько горшков составляют в один поддон и комбинируют их таким образом, чтобы в центре были наиболее высокие или эффектные растения, а по краям - стелющиеся или вьющиеся, свисающие с постамента, подобно скатерти. А иногда несколько видов растений сажают в одну просторную емкость, а пространство между ними украшают декоративными камешками, кладут различные морские безделушки или вытыкают в землю специальные аксессуары для цветочных горшков - чучела птичек, бабочек, небольшие декоративные светильнички и т.д. Для миниатюрных настольных композиций очень важно выбрать такие растения, которые будут хорошо себя чувствовать вместе, в одной посуде, например разные виды суккулентов.

К суккулентам относятся и наши добрые знакомые - кактусы, алоэ и толстянка. Достаточно хорошо известные представители этого семейства - очиток и эхеверия, которую часто именуют каменным цветком. Эти растения любят свет и тепло, можно даже организовать для них специальную подсветку. Чем беднее окажется земля в горшках суккулентов, тем лучше. Никакого торфа и прочих питательных компонентов добавлять не нужно. Вполне достаточно обычной листовой почвы.

Если же растений в такой композиции немного, можно расставить их таким образом, чтобы каждый цветок выигрышно смотрелся в отдельности, сам по себе. Вы даже можете посадить их в прозрачные емкости и украсить специальным декоративным дренажем разных цветов - как снизу, под слоем почвы, так и сверху, у корней. Немного фантазии - и даже самая дурная погода не в состоянии будет испортить вам настроение.

Источник - ladiesmagazine.ru