С чего начать оформление детской?
Многие родители озадачиваются оформлением убранства детской еще до появления на свет их первенца, ведь так хочется, чтобы малыш появился в доме и сразу же «вступил во владение» своей собственной - исключительно детской территорией, красивой, уютной и удобной.
Что следует помнить, оформляя комнату для новорожденного?
Помещение должно быть достаточно просторным, в том смысле, что не стоит его загромождать мебелью, равно как и увлекаться хитрыми дизайнерскими «находками». Никаких арок, многоуровневых полов и потолков пока в этом помещении не сооружайте.
Общее цветовое решение должно быть достаточно спокойным - пастельным. Наилучшими цветами в данном случае специалисты считают светло-голубой, нежно-розовый, цвет слоновой кости, салатовый.
литье бандажей Также возможно разместить заказ на изготовление отливок из цветных металлов, таких как бронза, алюминий, медь, латунь и пр. Отдел логистики завода организует доставку готовых отливок в такие города России, как Нижний Тагил, Норильск, Курган, Казань, Омск, Владикавказ, Барнаул, Сургут, Москва, Тюмень, Симферополь, Волгоград, Барнаул, Санкт-Петербург, Челябинск, Новый Уренгой, Мурманск, Махачкала и многие другие.
«Оживить» интерьер можно и при помощи обоев-бордюра с детским орнаментом. Причем если вам удастся подобрать и обои и текстиль с одинаковыми или похожими мотивами (например, с изображением Красной Шапочки, медвежат или трех поросят), то получится очень стильная детская. Яркие чистые цвета в небольшом количестве (в рисунке на шторах, ковре, бордюре, абажуре и т.д.) будут не только радовать глаз взрослых, но и помогут малышу осваивать окружающий его мир.
Учтите, что ткани для оформления детской для грудничка лучше всего использовать смесовые, в составе которых около 50 процентов натуральных волокон и столько же искусственных. Они не накапливают пыли, легко стираются, практически не линяют. Это могут быть не только шторы, но и оформление кроватки. Покрывала в раннем возрасте почти не актуальны, а вот «уголки» на кроватку, защищающие от яркого света и сквозняков, придутся как нельзя кстати.
Если под детскую вы определили очень солнечную комнату, понаблюдайте, не раздражает ли вашего малыша обилие света? В противном случае помимо штор на окна следует повесить еще и жалюзи, только не металлические или пластиковые, как в офисах, а деревянные (бамбуковые) или тканевые.
Кстати, о свете. Источников искусственного освещения во владениях грудничка должно быть как минимум два - центральная люстра и ночник. Если мама спит в другой комнате, обратите внимание на ночные светильники, которые автоматически зажигаются, как только малыш заплакал. При свете (особенно если бра выполнено в виде сказочного персонажа) ребенку не так страшно будет дожидаться прихода мамы.
До поры до времени подождите застилать пол в этой комнате коврами. Эти предметы интерьера, как известно, обладают свойством накапливать пыль, а дышать пылью совсем не полезно. Пусть полы будут просто деревянными - экологично и гигиенично одновременно. Только не стоит натирать их до блеска, чтобы не поскользнуться, спеша на зов малыша.
Мебель лучше всего предпочесть из натурального дерева. Кроватка, шкаф или комод для вещичек и пеленальный столик - вот и все, что необходимо на первых порах.
Тематическое оформление детской комнаты
Принципиально менять интерьер детской, пожалуй, стоит, когда кроватка с высокими бортами на колесах становится неактуальной, а ребенок передвигается абсолютно самостоятельно.
В этот период вполне уместно прибегнуть к тематическому оформлению комнаты. Помещение можно превратить в «старинный замок», «пиратский корвет» или «хижину гномов». Кстати, для этой цели очень подходят декоративные кровати, выполненные в виде автомобиля, парусной лодки, кареты и т.д. Многие из них имеют вполне «взрослую» длину, поэтому прослужат не только до начала школы, но и много дольше.
Мебель опять же лучше выбрать деревянную, во всяком случае, из экологичных материалов. Она должна быть устойчивой и не изобиловать углами, о которые так просто стукнуться порывистому разыгравшемуся ребетенку. Кое-что из прежней мебели можно трансформировать, например «превратить» пеленальный столик в шкафчик для игрушек.
Начиная примерно с 3-летнего возраста дети с удовольствием занимаются спортом. В спортивном уголке можно установить две шведские стенки под углом друг к другу, веревочную лестницу, перекладину-турник, гимнастические кольца. Пол обязательно застелите ковром с подушками или матами. Кстати, если ребенок весьма активный, лучше ковры на полу зафиксировать, чтобы избежать травм.
Пастельные тона уже не актуальны. Дошкольникам и младшим школьникам обычно нравятся различные оттенки красного (винный, малиновый, розовый), насыщенный бирюзовый, зеленый. Белый цвет как фон желательно исключить из оформления, он вызывает ассоциации с присутственным местом, например поликлиникой.
Стены в комнате можно оформить по-разному. Например, 2 стены спокойные и однотонные. На них хорошо размещать выставку детских рисунков или вешать импровизированный мольберт для юного художника. А две другие оклеить обоями с сюжетным узором. Засыпая или размышляя о жизни, малыши часто с удовольствием рассматривают стены, потолок.
Источников света должно быть минимум три. Добавьте торшер (если ребенок часто и много играет на ковре на полу) или настольную лампу, если с удовольствием «творит» за столом. Абажуры ни в коем случае не должны быть стеклянными и вообще хрупкими. Лучше всего выбрать специальные светильники для детских комнат, изготовленные из противоударных материалов.
Обязательно предусмотрите место, куда ребенок сможет самостоятельно складывать свои игрушки. Некуда поставить шкаф? Тогда подберите ящики. Вполне подойдут пластмассовые баки для белья. А еще лучше укрепите при помощи разноцветного скотча или самоклеящейся пленки упаковку от крупной бытовой техники и отдайте ее на откуп юному оформителю. Пусть сам украшает свой ящик для игрушек как хочет.
Рабочее место школьника
Накануне поступления в школу в детской должен появиться еще один обязательный элемент интерьера - рабочее место.
Конечно, лучше всего купить детский стол и стул, исходя из тех соображений, что ноги сидящего на стуле ребенка должны опираться на пол, а столешница должна располагаться чуть выше локтя стоящего ребенка. (По некоторым стандартам для ребенка при росте от 110 до 129 см годятся стол высотой 31,5 - 34 см и стол высотой 52 - 56 см. При росте 130 - 139 см, соответственно, 38 и 62 см, а при росте 140 - 149 см - 43 и 73 см.)
Важно, чтобы сиденье стула было жестким или полужестким, а спинка - вогнутой примерно в районе поясницы с небольшим наклоном назад.
Столешница рабочего стола первоклассника в идеале должна иметь небольшой наклон. Причем в продаже можно встретить столы, у которых столешница может фиксироваться в разных положениях. Это может быть ровный стол, стол-парта с небольшим наклоном, чертежная доска или мольберт.
Если вы не можете себе позволить менять столы и стулья по мере взросления своего отпрыска, купите взрослый стол и стул с регулируемой высотой сиденья. Если ноги ребенка пока не достают до пола, обязательно позаботьтесь о подставке для них.
Рабочее место лучше всего расположить у окна. Свет должен падать с левой стороны. Настольную лампу поставьте справа же и чуть спереди от того места, куда ляжет книжка или тетрадка. Оптимальная мощность лампочки для настольного светильника - 60 - 75 Вт.
Если места в комнате маловато, купите ребенку кровать-мезонин, то есть двухэтажную, но без нижнего лежака. А вот под кроватью как раз найдется местечко для парты и стула.
Позаботьтесь о том, чтобы стена, в которую будет упираться взор ребенка во время занятий, была однотонной, без узоров, чтобы не отвлекаться. Учтите, что школьники предпочитают голубой, желтый и оранжевый остальным цветам.
Чтобы ребенок, пойдя в школу, не слишком скучал по утраченному детству, можно организовать для него в его комнате маленький закуток-пещерку, где он будет играть, скрывшись от взглядов взрослых, в свои детские игры. Это может быть сборная палатка, домик, сооруженный из больших картонных коробок и завешенный покрывалом, а может быть и нижнее пространство под кроватью-мезонином (если там не стоит рабочий стол), скрытое занавесями.
Если ваш отпрыск часто отвлекается на игрушки во время занятий, попробуйте условно поделить детскую на две зоны - игровую и рабочую. Границей может служить и сквозной (без задней стенки) стеллаж с книжками и игрушками, складная ширма или занавеска на штанге или леске. Как только занятия окончены, можно смело убрать ширму или раздвинуть занавеску, чтобы освободить пространство для веселой игры.
Источник - ladiesmagazine.ru